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집에서 리코타 치즈 만들기 / 실패 없이 만드는 법 / 꿀팁 대방출

손생님92 2020. 8. 28. 01:55

집에서 리코타 치즈 만들기 / 실패 없이 만드는 법 / 꿀팁 대방출

 

깊고 묵직한 향을 내는 치즈는 아니지만

가볍고 산뜻하기때문에 샐러드에 많이 들어가는 리코타 치즈

집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피로 널리 알려져 있더라고요.

활용도가 높을 것 같은 리코타 치즈가 만들기 쉽다니!!

당장 인터넷에서 우유, 생크림, 레몬을 대량 구매했습니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

<재료>
우유 1L
생크림(동물성) 500ml (생크림은 안 넣어도 되는데 많이 들어갈수록 맛있어요)
레몬즙(레몬 반 개 분량) 또는 식초

재료가 아주 간단하죠? 사실 우유랑 식초만 있으면 만들 수 있어요.

그런데 식초 대신 레몬즙이 들어가면 더 맛있고, 생크림이 들어가면 더더 맛있고 그렇습니당

 

<만드는 법>
1. 우유와 생크림을 잘 섞어줍니다. 생크림은 맛있지만 비싸서 2:1 비율로 넣어주면 가성비가 좋다 합니다.
2. 소금을 약간 넣고 김이 날 때까지 중불에 가열합니다.
3. 반드시 끓기 전에 아주 약한 불로 줄이고 레몬즙을 한 바퀴 둘러줍니다.
4. 젓지 말고 유청단백질이 잘 뭉치도록 5분 정도 내버려 둡니다.
5. 면포에 잘 걸러 냉장고에서 반나절 정도 식혀줍니다.

 

제가 만드는 법을 여러 군데서 찾아봤는데요.

사람들마다 만드는 방법이 다르고 다들 자기 방법이 아니면 실패한다는 거예요. ㅋㅋㅋ 

제가 정말 여러 번 실패하고 나서 터득한 바로는 크게 네 가지 핵심 요소들이 있어요..

아무도 안 가르쳐준 리얼 고급 정보..ㅋ

 

1. 온도를 잘 맞출 것 (80-90도)

2. 많이 안 끓여도 됨

3. 식초를 쓸 거면 조금만, 레몬즙을 쓸거면 충분히 사용할 것

4. 생크림은 동물성인지 확인하고 넣을 것

 

이 사실들을 알기까지의 대장정은 사진으로 보여드릴게요.

반복된 실패에 제가 너무 지쳐버렸거든요..ㅋㅋㅋ설명할 힘이 없음.ㅋㅋㅋㅋ

리코타 치즈 약간 꼴도 보기 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅡㅡ^집에서 리코타치즈 만들기 / 실패 없이 만드는 법 / 꿀팁 대방출

 


첫 번째 시도

 

잉?????? 유청이 걸러지지 않는다!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자고 일어나면 물기 싹 빠지고 맛있는 치즈가 돼있겠지 ㅎ냉장고로 ㄱㄱ

 

10시간 후...

 

아^^  실패구나

근데 맛은 있어서 마셔버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ칼로리 폭탄 ㅋㅋㅋㅋ

요거트 맛이었어요. 레몬향이 예술이더라고요^^

 

 


두 번째 시도

하루 종일 고민하고 리뷰해본 결과 생크림이 식물성인 것을 발견함

아... 어쩐지 싸더라..ㅎ

여러분 저렴한 생크림은 조심하세요..

그래서 생크림 빼고 다시 시도 ㄱㄱ

 

 

그동안 배송된 뉴 귀요미 냄비에 2차 시도. 시작은 나쁘지 않았어요.ㅋㅋㅋㅋ

 순두부 비주얼 ㅋㅋㅋㅋ 아 느낌 조와요~~~~

잘 뭉치길래 오래 끓일 필요가 없다는 걸 알았어요. 세수만 하고 와서 유청을 걸러내려 했어요.

 

왓더... 세수하고 오니 가스레인지가 제멋대로 화력을 키워서 아주 팔팔 끓었더라고요..

인덕션 사야 하나..........

 

온도가 너무 높아서 실패-_-

 

 


세 번째 시도

이번엔 온도도 잘 맞추고 응고가 확실히 되라고 식초를 살짝 넣어줬어요.

결과는 성공이었는데 맛이 좀 아쉬웠어요.

생크림이 안 들어가니 깊은 맛이 전혀 안 나서 그냥 먹으면 아무 맛도 안 나더라고요.

게다가 식초는 진짜 조금만 넣었는데도 식초 특유의 향이 많이 나더라고요.

너무 별로였어요. 생크림은 포기하더라도 꼭 식초 말고 레몬즙으로 하시길 권합니다..ㅎ

 

그건 그렇고 양이 너무 충격적이었어요. 무슨 쥐똥만큼 나오더만요..ㅎ

 

 

그 뒤로도 동물성 생크림 넣고 두 번을 더 만들어봤는데요.

한 번은 실패하고 한 번은 성공했어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막으로 만든 리코타 치즈는 진짜 맛있는데

당분간은 만들고 싶지 않아요. ㅋㅋㅋㅋ 너무 두려워요...

 

 

여기저기 활용하기 좋고 진짜 맛있긴 해요... ㅋ

주의사항을 잘 알아두신 다음 만들어보세요. 도움이 되셨다면 좋아요도 눌러주시고요(찡긋)

 

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